総合病院に勤める病棟管理栄養士の女性が出会う患者と病院食を通じて描かれるドラマ。
病棟管理栄養士とは患者さんひとりひとりに食事内容や知識に関してカウンセリングしたりサポートしたりする仕事のようです。
題名から、病院食のレシピとか取り合わせとか食事自体にスポットがあたってるのかと思ったら、主人公の視点から病院食を通して患者たちのドラマを描いた内容でした。
話の構成のベクトルを食事だけに傾けておらず、あくまで医療行為の一環であり生きることの補助として食事があるという位置。また病院食のみならず患者の思い出の食事とかこだわりとかいろいろな要素が入っています。ゆえに病院でドラマというと大仰になりがちな話が多いのですがこちらは地に足がついた読みやすくバランスの良い作風という印象でした。
栄養学の観点や疾患を持つ人の食事内容など雑学としてもけっこう役に立つ部分が多い内容でした。しかも説明描写がくどくなくさらっと頭に入る構成が良いですね。
野崎ふみこ
ホスピめし みんなのごはん 全3巻
ホスピめし 2nd season 全3巻
ジュールコミックス / 双葉社
ジャンル:女性 / 好み度:★★★★☆